Home » Service » Start in Klasse 5

Start in Klasse 5

In der breit gefächerten Jenaer Schullandschaft ist es für Eltern nicht leicht, die passende weiterführende Schule zu wählen.

Daher finden Sie hier zusammengefasst Informationen über das Adolf-Reichwein-Gymnasium.

Voraussetzungen für den Übertritt ans Gymnasium

Die Schüler*innen haben in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachkunde die Note 2 oder besser

Empfehlung durch die Klassenkonferenz der Grundschule

Bestehen einer Aufnahmeprüfung

Die erste Fremdsprache ist seit Klasse 3 Englisch und wird fortgeführt..

Als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 können die Schüler*innen zwischen Französisch und Latein wählen. Beide Fremdsprachen werden im 1. Halbjahr als Kennenlernangebot unterrichtet. Ab dem 2. Halbjahr Klasse 5 erfolgt die Einwahl in Französisch oder Latein.

Wir bilden keine Sprachklassen.

Ab Klasse 9 sind mit dem Besuch des Wahlpflichtfaches „Sprache, Sprachenlernen“ gesetzlich die Voraussetzungen geschaffen, ab Klasse 10 eine 3. Fremdsprache zu erlernen. Dazu können bei uns Latein, Französisch, Russisch oder Italienisch gewählt werden.

In den Klassen 9 und 10 werden zudem insgesamt 50 Stunden bilingual (Englisch) unterrichtet.

Fahrten und Lernen an anderen Orten

Bildungsreisen
Klasse 5 – Naumburg
Klasse 7 – Harz