Home » Schule » Fachschaften » Geschichte

Geschichte

Das Leben kann nur in der Schau nach rückwärts verstanden, aber nur in der Schau nach vorwärts gelebt werden.” [Sören Kierkegaard]

Im Mittelpunkt des Geschichtsunterrichts des Adolf-Reichwein-Gymnasiums Jena steht in Anlehnung an das vom Lehrplan eingeforderte FUER-Modell nicht die reine Vermittlung historischer Fakten. Vielmehr geht es darum, jungen Menschen die Chance zu geben, ein reflexives Geschichtsbewusstsein zu entwickeln. Durch eine strikte Problemorientierung des Geschichtsunterrichts problematisieren die Schülerinnen und Schüler historische Ereignisse und bewerten sie für ihre gegenwärtige Bedeutung. Hierdurch erlangen die Schülerinnen und Schüler nicht nur eine differenzierte Urteilsfähigkeit, sondern können sich auch an aktuellen historisch-politischen Debatten beteiligen. Für die Bewältigung dieser Aufgaben erproben die Schüler ab der 5. Klasse ein breites Methodenspektrum, welches ihnen ermöglicht, historische Ereignisse zu hinterfragen.

Ein weiterer wichtiger Aspekt des Geschichtsunterrichtes am Adolf-Reichwein-Gymnasium ist der konsequente Bezug zur Regionalgeschichte Jenas und Thüringens. Durch regelmäßige Exkursion in und um Jena wird diesem Anspruch Rechnung getragen.

Fachschaftsmitglieder im Schuljahr 2019/2020

Frau Mägdefrau
Frau Engelbert-Michel
Frau Krebs