Home » Schule » Fachschaften » Deutsch

Deutsch

Das Fach Deutsch hat die Aufgabe, die Sprachkultur aller Schüler*innen auf ein hohes Niveau zu führen. Das bedeutet für uns, dass wir unsere Schüler*innen dazu befähigen wollen, die Regeln der deutschen Rechtschreibung und Grammatik nicht nur zu kennen, sondern auch zu verinnerlichen und korrekt in Wort und Schrift anwenden zu können, ästhetische Normen der Gestaltung sprachlicher Äußerungen einzuhalten und das Vermögen und die Bereitschaft zur Kommunikation auszubauen.
Wir vermitteln unseren Schüler*innen eine breite literarische Bildung, fördern die Freude am Lesen, entwickeln die Urteilsfähigkeit, vertiefen ihr Kunstverständnis und führen sie an das wissenschaftliche Schreiben heran.

Unser Fach legt somit Grundlagen für alle anderen Fächer und trägt entscheidend dazu bei, dass die Schüler*innen bestmögliche Voraussetzungen für das Studium bekommt.

Wir vermitteln Lern- und Arbeitstechniken, die in allen Fächer anwendbar sind. Die dafür erarbeiteten Materialien (Handreichungen) für Lehrer und Schüler sind im Methodenkatalog des Adolf-Reichwein-Gymnasiums zu finden.

Einige Beispiele:

• Handreichungen vom Schüler-Kurzvortrag bis zum Referat
  • Anforderungen an ein Handout
  • Mustervorlagen Lebenslauf- und Bewerbungsschreiben
  • Textverständnis leicht gemacht: Die 3- bzw. 5-Schritt-Lesemethode
  • Richtiges Zitieren/Quellenangaben

Fachschaftsmitglieder im Schuljahr 2019/2020

Frau Engelbert-Michel
Frau Emmrich
Frau Femel
Frau Ferber
Frau Köhler
Frau Möller
Frau Petersohn
Frau Rollberg

Auswahl an Angeboten/Exkursionen

Jahrgangsstufe 5/6

• Besuch eines Weihnachtsmärchens im Rahmen des Deutschunterrichts (meist Dezember) im Theater Erfurt
  • Zusammenarbeit mit dem KIECK-Theater Weimar unter dem Motto: Theater im Klassenzimmer
  • Besuch der Ernst-Abbe-Bibliothek
  • Besuch der Schulkinowoche im November
  • „Welttag des Buches“ am 23. April: Besuch einer Buchhandlung auf Einladung des Buchhandels und Überreichung eines persönlichen Buchexemplars der Reihe „Ich schenk dir eine Geschichte“ an die Schüler der Klassenstufe 5
  • Vorlesewettbewerb (November) für die 6. Klassen auf Klassen- und Schulebene. Der Schulsieger vertritt unser Gymnasium auf Stadtebene.
  • Hörspielprojekt im OKJ

Jahrgangsstufe 7/8

• Organisation von Buchlesungen und Theaterbesuchen
  • Teilnahme am Projekt „Zeitschriften in der Schule“